Как избежать деменции. Врачи дали простые советы

Ученые из Китая обнаружили биомаркеры, по которым можно предсказать деменцию за десять лет. Это поможет медикам. Когда открытие внедрят и как сейчас проводят диагностику — в материале РИА Новости.

Feb 28, 2024
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые из Китая обнаружили биомаркеры, по которым можно предсказать деменцию за десять лет. Это поможет медикам. Когда открытие внедрят и как сейчас проводят диагностику — в материале РИА Новости.

Предсказать деменцию

Женщина 70 лет поступает в больницу для обследования. В последние четыре года родные замечают за ней странности. Она быстро забывает, о чем был разговор, теряет вещи, подозревая при этом членов семьи в краже. Не помнит о собственных планах — например, о записи к врачу. Может заблудиться на хорошо знакомом маршруте. Путается в воспоминаниях. При этом сама проблем не осознает.
Это симптомы болезни Альцгеймера, которая обычно возникает у людей старше 65 лет и постепенно приводит к распаду личности. Население в развитых странах стареет, а значит, таких пациентов все больше. После 90 лет — каждый пятый. Усиливается нагрузка на систему здравоохранения, страдают семьи, которым приходится организовывать уход за родственниками.
Заболевание неизлечимо, но есть лекарства, замедляющие его развитие. Важно как можно раньше поставить диагноз, чтобы отсрочить деменцию. Проблема в том, что до первых симптомов порой проходит много лет, а когда человек обращается за помощью, в мозге уже погибло слишком много нейронов.
Мозг здорового пожилого человека (слева) и пациента с болезнью Альцгеймера (справа)
Память и интеллект теряют и по другим причинам: травмы, недостаточность мозгового кровообращения, различные патологии, например деменция с тельцами Леви. Но на болезнь Альцгеймера приходится до 60 процентов подобных случаев.
Ученые время от времени выявляют те или иные биомаркеры деменции. Сейчас ясно, что одной какой-то молекулы, связанной с патологией, не существует. Нужно рассматривать несколько признаков, по которым возможен скрининг. В этом помогает протеомика — наука о всей совокупности белков в тканях.
Ученые из Университета Фудань в Китае проанализировали данные о 1463 белках в плазме крови более чем 52 тысяч человек из Биобанка Великобритании. Страдающих деменцией среди участников исследования (2006-2010) не было. В течение следующих 14 лет заболели 1417.
В среднем патология проявлялась в возрасте 66 лет. У 691 человека — болезнь Альцгеймера.
Бляшки бета-амилоида (показаны красным цветом), возникшие в мозге людей с болезнью Альцгеймера
Ученые выявили много белков, связанных с деменцией любого типа и болезнью Альцгеймера. Лучше всего предсказывали патологию GFAP, NEFL, GDF15, LTBP2. Причем по отдельности эти биомаркеры не столь информативны.
К примеру, GFAP, или глиофибриллярный кислый протеин, концентрируется в глиальных клетках мозга и в кровоток здорового человека почти не попадает. Если его обнаружили, значит, с нервной системой что-то не так. Установили, что его высокая концентрация в крови повышает риск деменции более чем в два раза. Вместе с белком NEFL (тонким полипептидным нейрофиламентом) он еще точнее указывает на болезнь.
Однако только биомаркеров недостаточно, отмечают авторы работы. Деменция — заболевание многофакторное, с разнообразными симптомами.

Новости технологий КГ: Ваш источник для технологий, ИИ, аэрокосмическая промышленность, биотехнологические новости

Новости технологий КГ:Стремимся сообщать о последних разработках в области технологий, искусственного интеллекта, биотехнологий, данных и других областях.