Мнение | Чтобы понять нынешнее положение Козака, надо окинуть взглядом путинский кадровый ландшафт.
Владимир Путин у власти уже 25 лет,и мы знаем всю его политическую и аппаратную стилистику до мельчайших деталей. Уже нет никакой интриги ни в одном его политическом решении,ни тем более в риторике. Ни в кадровой политике. Сообщают,что Дмитрий Козак подал заявление об уходе с пост замруководителя администрации Путина. Эта новость вряд ли бы стала широко обсуждаться,если бы не слух о том,что Козак не одобрил вторжение в Украину 2022 года.
Дмитрий Козак,максимально доверенное лицо Путина. В прошлом
kremlin.ru
Чтобы понять нынешнее положение Козака,надо окинуть взглядом путинский кадровый ландшафт. Козак — одна из ключевых фигур первого 15-летия путинского правления.
Козак — в представлении Путина — лучший аппаратчик всех времен и народов. Путин ставил его во главе всех ключевых аппаратов,чтобы обеспечить личный контроль. Он поставил его главой аппарата правительства еще при Касьянове,а затем Козак много лет контролировал то аппарат правительства,то аппарат администрации президента,и из этой сильной позиции Путин ставил его командовать и завершением чеченской войны — полпредом в Южный федеральный округ,и командовать подготовкой Олимпиады,и захватом Крыма,и переговорами «нормадской четверки».
Подчеркну: никто не выдержал 20 лет в аппарате,а Козак выдержал. У него и была репутация аппаратного «железного канцлера». Для сравнения: генерал Иванов,который в первой когорте был и министром обороны,и главной администрации — тихо задремал и остался просто «добрым другом» с правом участия в заседаниях Совбеза. Давно задремали Грызлов и Мезенцев,сосланные в Беларусь,хотя в первой когорте оба стартовали с сильных позиций.
Те,кто с грохотом провалили порученное,тихо и с почетом ушли на пенсию,как Якунин,или в крупную госкорпорацию,как,например,Мутко. Тем,кто оказался неумен,неустойчив,но ярко хотел публичности,Путин без всяких ограничений дал стать клоунами,как Миронову или Медведеву,хотя оба имели роскошные шансы — один был главой Совфеда,другой президентом и главой правительства.
Никого Путин не обидел из своей первой когорты: Греф,Сечин,Миллер,Ковальчук остаются патрициями-тяжеловесами,командующими огромными ресурсами. Четко стоят все 25-летие те «непитерские»,кто примкнул к «питерским» — Трутнев,Собянин,Кириенко.
Кем был Козак в этом кадровом ландшафте? В Москве все знали,что главные путинские патриции создают гигантские клиентелы,продвигают людей из своих аппаратов,родственников и «людей своих людей». Козак никого не продвигал и вообще не формировал клиентелы. Он был личным «консильери» Путина. Он руководил теми аппаратами,которые ему достались,и выполнял конкретные поручения Путина по контролю за крупнейшими сделками с активами или улаживал те проблемы,которые надо было уладить через голову ключевых государственных служб или вместе с ними.
Как аппаратчик и консильери Козак сопоставим в окружении Путина лишь с Алексеем Кудриным или Николаем Патрушевым,если говорить о первой команде.
Кудрин ушел в 2018 году в Счетную палату,а 2022 году— ушел в Яндекс.
Дмитрий Козак ушел в 2020 году,для его ухода специально была создана должность третьего заместителя руководителя администрации Путина. После пятилетнего пребывания в чистилище,на пустой должности в администрации,перестав быть консильери Путина,он скорее всего,как и Кудрин,уйдет,что называется,«пожить наконец для себя».
Слухи,будто его съел Кириенко — распространяемые,видимо,аппаратом Володина из-за лютой ненависти к Кириенко,а также слухи,будто Козак якобы не поддержал вторжение 2022 года,распространяемые,что удивительно,не только в независимых,но и в полностью контролируемых Кремлем медиа,таких как «Бизнес-онлайн» и Forbes — представляют Козака в несколько ложном свете.
Козак,как и Чубайс,и Кудрин прошли с Путиным не одно «поприще»,и даже не «два»,как предписано в Матф. 5:41-42,а все шесть. И только когда в 2020 году поправки к Конституции закрепили «вечное правление цезаря»,эти опытнейшие патриции – без конфликта с императором – удалились,как сказал поэт,«в обитель дальнюю трудов и чистых нег».
Над одними из них цезарь подшучивает: мол,напрасно «Мойше Израилевич» Чубайс куда-то удалился. Других он не трогает мягкой шуткой,как Кудрина.
И «железный канцлер» Козак спокойно поживет следующее десятилетие.
А Владимир Путин будет пасти новое поколение аппаратчиков. Тех,кого он подобрал уже в 2008-2012 годах,когда возглавлял правительство: там он присмотрел целую новую когорту,в которой выращены новые «молодые технократы». У них уже сейчас хороший опыт,бодро бегут они при седле императора: Мантуров,Дмитриев,Орешкин. Для них широко открыта «триумфальная арка» Третьего Рима.
Лица 1958-го,как Козак,и более ранних годов рождения должны потихоньку освобождать стареющего Нерона от своего постоянного присутствия,коротать время на дальних и ближних виллах.
Неясно пока,соберется ли стареющий «Нерон» жечь свой Рим — к горечи патриция Собянина,или же,как призывает патриций Медведев,решит вторгнуться в Галлию и Этрурию и бить лягушатников и макаронников,как выражается этот сиятельный,но сбрендивший нобиль.
Одно можно сказать точно: Козак уходит без всякий нареканий — нет собственного аппарата,нет и уголовных дел,как у Шойгу,не брал государственных средств на «проекты модернизации»,нет и шлейфа растраты. Не создавал собственной «башни»,оставался верным консильери – Козак прожил вместе с Путиным четверть века в Кремле.
От него не приходится ожидать такого же интервью,как у Аллы Пугачевой. Впереди у него счастливые годы возделывания сада и «внутреннего туризма» по бескрайним просторам.
Но вне шенгена.