Берегитесь, самозанятые, или Начинается промышленная разработка «новой нефти»

Мнение | Ивановский сюжет, вообще говоря, должен был бы насторожить всех предпринимателей России, буквально всех.

Sep 19, 2025 IDOPRESS

Две истории: одна – на финансовом форуме в Москве,с участием тов. Собянина; другая – в городе Иванове,на рынке услуг,на черном рынке услуг.

Сергей Собянин в поисках «новой нефти»

Социальные сети

Ивановский сюжет,вообще говоря,должен был бы насторожить всех предпринимателей России,буквально всех.

История номер один

Фабула такова. Безымянный пока нижегородец расклеил по Иванову объявления с предложением ремонтно-строительных услуг. Сформировал бригаду из пяти мастеров. Теперь цитата из официального сообщения в телеграм-канале МВД:

Жертвы выходили на злоумышленников через листовки,которые распространялись в подъездах многоквартирных домов. Когда граждане звонили на указанный номер,лидер мошеннической схемы получал информацию об адресе клиентов и причине вызова. После этого он направлял в указанное место своих сообщников,которым перед этим проводил инструктаж о необходимости завышения цен.

Например,стоимость замены розетки составляла пять тысяч рублей. Чистка кондиционера обошлась одному из заказчиков в 20 тысяч рублей. За монтаж проводки для освещения сарая еще одна потерпевшая отдала аферистам целых 50 тысяч рублей. Всего в полицию обратились шестеро жителей г. Иваново,пострадавших от деятельности злоумышленников. Общая сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей.

Оперативники установили и задержали шестерых участников,которые под предлогом ремонта техники и бытового обслуживания обманывали жителей города,существенно завышая цены на свои услуги. Возбуждено шесть уголовных дел по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Теперь по-русски. Жителю Иванова нужна розетка. Он видит объявление,звонит,приходит мастер,они договариваются о цене,мастер ставит розетку,житель Иванова расплачивается. Договор заключен в устной форме,договор выполнен,расчет произведен,стороны претензий не имеют. Дорого? Наверное: один из мастеров сознается на видео,там же в телеграме опубликованное,что вообще-то розетку стоит поставить 1200–1300 рублей. Да,дорого,но жителя Иванова-то никто не неволил. А это,оказывается,«мошенничество,совершенное группой лиц по предварительному сговору,а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Спросил знающего юриста,где здесь состав преступления: в России же рыночная экономика,люди вступили в договорные отношения,кому какое дело? Юрист отмахнулся: да полно у нас таких дел,это обычно менты хотят долю. Ну а как: люди работают вчерную,раз не делятся с государством,должны делиться с представителями государства. А судебные перспективы у дела,спрашиваю я. Хорошие,отвечает юрист,у нас других не бывает,да не переживай,там на первый раз обычно штрафом заканчивается,сажать не будут. Кстати,заключает он,уходящий генпрокурор очень любит такие дела,о ценах,как бы забота о простых людях; он картофелеводов на чистую воду выводил только что: они,видишь ли,наживались на ажиотажном спросе. Теперь он будет в Верховном суде,так что можешь о судебных перспективах не беспокоиться.

Понятно,почему предприниматели должны насторожиться? Правильно,потому что установленные ими цены могут быть подвергнуты сомнению со стороны правоохранительных органов. А судьи станут на сторону ментов и прокуроров.

История номер два

Извините,опять будет длинная цитата,свежий Сергей Собянин.

Устойчивость финансовой системы – основа нашей государственности. Но устойчивость зависит от двух параметров. Доходы и расходы. С расходами правительство блестяще справляется. (Браво,Сергей Семенович!) По поводу доходов: мы видим какие-то фундаментальные изменения. Доля нефтегазового сектора снижается. Бюджет начинает зависеть от поступления налогов не от сверхкрупных компаний,не от нефтегазовых доходов,а от среднего малого бизнеса,от ненефтегазового бизнеса с одной стороны. С другой стороны,мы вынуждены повышать налоги аккуратно. Аккуратно,точно,но все равно.

Комментарий знающего экономиста: это он про повышение НДС до 22%,видимо. Но продолжаем слушать Собянина.

Справедливость в системе налогообложения — это фундаментальный принцип,про который мы не должны забывать. Сегодня на что происходит? Два соседа живут на одной личной площадке. Один работает на постоянной основе,а другой,к примеру,самозанятый. Один платит в федеральный бюджет налоги 47%,а другой 5%. Живут они одинаково,получают одинаковые доходы,делают одинаковую работу. И чем больше мы увеличиваем налоговые изъятия,тем больше стимулов переходить в серый и теневой сектор.

Вспоминаем историю №1: нижегородец собрал бригаду из пяти мастеров… Но продолжаем слушать Собянина.

Простите,лоботряс,который ничего не делает и работать не хочет,мы ему тоже все гарантируем,а потом еще и пенсию ему выплатят. А если немножко так посмотреть и проанализировать [доходы такого человека],несмотря на банковскую тайну хотя бы... Часть населения работает в тени и не платит налогов или платит мизерные налоги. Это такой,понимаете,диссонанс получается. Ну,слушайте,этим надо заниматься.

Тут все прекрасно. И насчет банковской тайны,на которую несмотря. И что самозанятый россиянин явно хуже,чем россиянин,оформленный по контракту или гражданско-правовому договору. И насчет повышения налогов,хотя только что было повышение налогов. И про внимание к малому и среднему бизнесу.

Выводы

ТАСС месяца два назад сообщал,что теневая экономика РФ составляет 20% ВВП,это порядка 40 трлн рублей. (А ТАСС зря не скажет.) Даже если собрать с теневой экономики налог по стандартной ставке НДФЛ,13%,получится покрыть дефицит бюджета 2025 года.

Конечно,это невозможно: теневая экономика изворотлива,и хотя отдельные ивановские рабочие попадаются ментам и прокурорам,в целом изловить теневую экономику никому не удалось еще и не удастся.

Но зато те,кто высунулся… Те,кто платит налоги,кто вынужден взаимодействовать с государством или окологосударственными структурами – а другого бизнеса в РФ становится все меньше – все эти люди и компании будут подвергнуты варварскому,до крови,доению,российское государство постарается.

Они же должны заменить России нефть. А нефть в России добывают хищническими методами.

Новости технологий КГ: Ваш источник для технологий, ИИ, аэрокосмическая промышленность, биотехнологические новости

Новости технологий КГ:Стремимся сообщать о последних разработках в области технологий, искусственного интеллекта, биотехнологий, данных и других областях.